ابن بطوطة ووصفه لطعام أهل الصومال
الصوماليين كانوا ياكلون هذا الطبق (Bariis iskukaris ) الازر مع لحوم منذ العصور الوسطى(1331م ) و قدم ذلك الطبق الي ابن بطوطة اثناء زيارته لمدينة مقديشو بجميع تفاصيله حتي الموز تم تقديمه الي ابن بطوطة.
"طعامهم الأرز المطبوخ بالسمن، يجعلونه في صفحة خشب كبيرة، ويجعلون فوقه صحاف الكوشان أو الإدام من الدجاج واللحم والحوت (السمك) والبقول. ويطبخون الموز قبل نضجه في اللبن الحليب، ويجعلونه في صحفه، ويجعلون اللبن المروب في صفحة، ويجعلون عليه الليمون المصبر وعناقيد الفلفل المصبر المخلل والمملوح والزنجبيل الأخضر و العنب(المانجو ) قبل نضجه (ثم يصف المانجو ) بعد نضجه معجباً بطعمه اللذيذ، وأنه يشبه التفاح لكنه صغير الحجم، مما يعتقد معه أن المانجو لم يكن معروفاً في بلاد المغرب العربي في تلك الفترة)، وهم إذا أكلوا لقمة من الأرز، أكلوا بعدها من هذه الموالح والمخللات».
ثم يضيف جملة قائلاً:
«الرجل الواحد من أهل مقديشو يأكل قدر ما يأكله جماعة منا».. وهو ما يكشف عن طباع سكان تلك البلاد".